Registre-se ou faça login para ver assinaturas.
@Picinin
Por que você menospreza o veganismo e o considera modismo quando ele tem um lado muito belo de ativismo político/cultural?
Porra, há muito mais por trás do que essa tecla que tu ta batendo de "dó dos bixinhos". Há toda uma industria suja por trás; há mais gado que pessoas no brasil; há mais merda de boi que merda humana desregulando nossa concentração de gases na biosfera; há mais desmatamento na amazonia justamente por causa dessa agropecuária que você tanto venera como sinal de nossa evolução.
Óbvio que parar de comer carne é vantagem evolutiva.
Qual sociedade global colapsaria primeiro: uma carnívora ou uma vegetariana?
Vegan é politika
Registre-se ou faça login para ver assinaturas.
Porra eu tinha mto tempo livre e era chato pra caralho, no fim das contas fiquei 7 anos vegetariano, 3 anos acrescentando peixe na dieta e agora todo dia vai uma carninha no bandejão da universidade
Registre-se ou faça login para ver assinaturas.
Vou separar por tópicos pra ficar mais objetivo:
1. Sobre não ser um predador inconsequente, estou perfeitamente de acordo. Melhorar os processos, para gerar maior eficiência e menor impacto ambiental é importantíssimo, e já vem sendo feito há décadas, com resultados muito positivos. Mas isso não tem absolutamente NADA a ver com deixar de consumir carne ou mesmo reduzir seu consumo.
2. Você pode expandir o conceito de autoconsciência para abarcar mais animais, mas evidentemente isso esvazia o próprio conceito. A verdade é que nossas diferenças para os demais animais são mais de grau do que de processos diferentes. Em outras palavras, nós não funcionamos de forma diferente, nós só possuímos algumas características bem mais desenvolvidas que o resto dos seres. A questão é que essas diferenças de grau geram consequências enormes. O fato de nossa linguagem ser mais sofisticada permitiu o desenvolvimento da escrita, que permitiu não só que o conhecimento fosse armazenado de forma eficiente, como nos permitiu criar processos mentais muito mais complexos do que de qualquer golfinho, bonobo ou magpie (que são reconhecidamente autoconscientes)
Outra dessas consequências é o desenvolvimento de sociedades baseadas em regras sociais axiológicas, valorativas, como a religião, a moral, e o próprio direito. Eu não vejo nenhum sentido em aceitar as teses, por exemplo, do Singer (ou de completos picaretas como Francione e outros ícones veganos). O que dá status moral aos humanos não é sua senciência (a não ser que você acredite em uma valor moral natural intrínseco, o que é algo MUITO religioso para um cético como eu), é o fato de eles fazerem parte de uma sociedade de iguais capazes de seguirem regras baseadas em valor. Ou seja, a capacidade de agir segundo o que nós, humanos, entendemos como certo e errado. Eu não tenho o direito à vida porque esse é um direito natural intrínseco, como acreditam os jusnaturalistas. Eu tenho direito á vida porque todo ser humano é obrigado a não me matar. Mas, a partir do momento que eu saio da sociedade e me isolo na Amazônia, esse direito acaba. Os animais e as plantas da Amazônia tão cagando pro meu valor moral, e vão me prejudicar sempre que isso for interessante para sua própria sobrevivência.
Em suma, é por isso que eu não vejo racionalidade nenhuma em dar status moral independente aos animais. O animal vai ter proteção moral e jurídica enquanto bem de humanos, assim como o meio ambiente em geral, mas nunca como sujeito moral, ou sujeito de direitos. E isso não vai mudar ainda que descubramos que os processos mentais dos animais são mais sofisticados do que sabemos hoje. Porque o que interessa não é o processo em si, mas suas exteriorizações, ou seja, a capacidade de agir.
Foi mal se ficou confuso, mas o tema é meio espinhoso e eu tô totalmente sem tempo pra elaborar melhor. Mais tarde eu tento entrar aqui pra responder os outros posts
Registre-se ou faça login para ver assinaturas.
Eu não sei e nem quero envolver a esposa do Irineu no papo. Só citei porque foi um exemplo dado no próprio tópico. Mas não é o único caso que eu conheço e a literatura médica é bem farta nesses sentido.
E, voltando ao tema da discussão, e com todo respeito, me parece que você está em negação. Médico é 100% confiável? Concordo que não, especialmente nessa área. Mas entre um site vegano, feito por ativistas que já têm a resposta antes de fazerem a pesquisa, e especialistas na área que não têm esse mesmo viés de confirmação, eu não tenho NENHUMA dúvida sobre em quem confiar. Vou na opinião da medicina (e acredito que todo médico tenha uma formação razoável em nutrologia, me parece uma matéria básica, como anatomia, fisiologia, etc, mas o @Ljc pode esclarecer isso pra gente)).
Sobre o último parágrafo, eu acho que o seu raciocínio é que não faz sentido. Só é biológico o que nos mata? Sexo é biológico e ninguém morre se não trepar. O fato de dar pra viver sem comer carne hoje (e eu não nego que dê), não significa que comer carne seja um ato cultural. IMO, das suas premissas não decorre a conclusão.
Registre-se ou faça login para ver assinaturas.
É exatamente esse lado político/ativista que eu acho tosco. Ativismo, em geral, atrapalha mais do que ajuda.
Agropecuária envolve agricultura e pecuária, ambas influenciam e podem ser danosas ao meio ambiente. Pra produzir grão pra alimentar todo mundo são despejados toneladas de fertilizantes químicos e pesticidas que poluem MUITO mais o solo e lençóis freáticos que bosta de boi, que é praticamente inócua e ainda é fertilizante natural. E lembrando que o pesticida que vai no arroz e no feijão, na alface e no tomate, são verdadeiros genocídios animais (mas de animais que não são tão bonitinhos e simpáticos como os bois; ou pelo menos bonitinhos e simpáticos quanto quem não convive com bois acham que eles são).
E alterar o meio ambiente não é um problema, ele é naturalmente dinâmico (ou antifrágil, para usar a terminologia do Nassim Taleb;ou seja, ele se beneficia de mudanças e fatores estressantes). Eu acho bem provável que uma sociedade vegetariana colapse primeiro, carne é um alimento com biodisponibilidade muito maior, e gado pode ser alimentado com rejeitos da produção agrícola como caroço, bagaço, etc. Mas isso é irrelevante, IMO, não há nenhuma vantagem intrínseca em qualquer das dietas, depende muito mais da forma como é produzido do que do alimento em si.
Registre-se ou faça login para ver assinaturas.
Registre-se ou faça login para ver assinaturas.
Só pra deixar claro: eu não comparei a opinião de um médico com um artigo de um site vegano. O que eu quis dizer sobre os médicos, foi que a maioria não conhece uma dieta sem carne e por isso eles muitas vezes dão diagnósticos incorretos sobre a causa de algum problema na saúde. E estou me baseando na opinião de médicos especialistas em nutrologia. Porque já conheci muita gente que foi a um clínico geral e foi diagnosticado que a causa do problema era o não consumo de carne, depois a pessoa procurava um especialista médico na especialidade de nutrição e esse então apontava outras direções.
Sobre a parte biológica, eu tava pensando mais no lado de precisar comer, como se o ser humano não sobrevivesse sem isso. Tipo um animal carnívoro, por exemplo, ele morre se não consumir carne neh? E animais onívoros, eles sobrevivem se a alimentação for apenas vegeral? Não sei, como disse, não sou especialista na área e meu conhecimento é bem superficial, só tava compartilhando meu raciocínio sobre mesmo.
Registre-se ou faça login para ver assinaturas.
Aproveitando o movimento do tópico, qual a opinião de vocês sobre a relação da carne com o câncer?
perguntas e respostas da OMS sobre: WHO | Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat
classificação de agentes cancerígenos da agência internacional de pesquisa do câncer: IARC classifications - National Cancer Control Policy
Registre-se ou faça login para ver assinaturas.
@rocksfeller
eu concordo que dá pra viver sem carne (muito embora isso exija um certo planejamento, especialmente se for vegan). O que eu disse é que muitas pessoas deixam de comer carne por razões ideológicas, e que comer carne é uma conduta biológica, natural, praticada pelo homem desde a pré-história.
Sobre o outro post, viver dá câncer. Se você viver até os 100 anos, é quase certo que terá um câncer, independentemente de dieta, estilo de vida, etc. Como eu não acho que comida é remédio, mas cultura, eu não tô muito preocupado com esses estudos que observam relações estatísticas fracas entre determinado alimento e determinado câncer (o que é o caso da carne). E tirando que há um enorme sensacionalismo na divulgação desse tipo de notícia. recentemente, deram enorme divulgação a um estudo associando embutidos a câncer colorretal. Só que a verdadeira conclusão é que consumir 50gr de embutidos diariamente aumenta em 18% o risco de câncer colorretal. Mas ninguém que tenha uma dieta minimamente equilibrada come 50g de embutido por dia. Quem come duas fatias de presunto no lanche duas ou três vezes por semana não teria motivo nenhum pra se preocupar com um estudo do tipo.
Registre-se ou faça login para ver assinaturas.