Citação:
Postado originalmente por
R.Proto
Citação:
Postado originalmente por
Picinin
@
R.Proto
que lúpulos você usou nessa?
Liberty e Hallertauer Hersbrucker. Peguei uma receita na internet.
Cheguei a comprar o BeerSmith, mas to usando por enquanto só para me auxiliar. Ainda não tenho capacidade de criar a minha própria receita ;)
Sobre os tempos de fermentação/maturação de uma ale, como tu tens feito?
Realmente, são lúpulos europeus demais pra uma APA (o Liberty é americano, mas tem perfil europeu). Com o Cascade vai ficar muito mais dentro do estilo, e melhor, IMO.
Eu não tenho tempo padrão pra fermentação/maturação. Como meço a gravidade diariamente, eu deixo na fermentação primária até estabilizar totalmente a atenuação - o que normalmente varia de uns 5 a 7 dias. Aí eu faço a purga do fermento e deixo entre 1 e 3 semanas, dependendo do estilo. OG maior = mais tempo.
Mas levedura é um bicho meio instável. A última que eu fiz foi uma Vienna Lager. Como nunca tinha feito lager, pesquisei um bocado sobre a fermentação e todo lugar que eu lia me dizia que demorava bem mais do que as ales. E a minha fermentação realmente começou lenta, mas depois de 24 horas acelerou e estabilizou com só 4 dias. Por isso eu prefiro me basear na medição da atenuação mesmo.