"(as próximas linhas são um apanhado do que andei lendo nos últimos dias. Como não sou médico e nem especialista no assunto, não faço ideia de quais afirmações procedem ou não. Se eu falei alguma besteira, corrijam-me please!)
Extraído do blog Dieta Low-Carb e Paleolítica (
http://www.lowcarb-paleo.com.br/):
Em pinceladas gerais podemos descrever da seguinte forma uma dieta paleolítica:
- Ausência de grãos
- Ausência de açúcar
- Ausência de laticínios
- Ausência de alimentos processados
O restante tá liberado. Carne, água, frango, peixe, ovo, manteiga, verdura, mato, vodka, bacon, etc.
Toda a alimentação que surgiu nesses últimos milhares de anos não é adequada para nós, e o nosso organismo ainda não se adaptou a ela, principalmente aos carboidratos.
A quantidade exagerada que consumimos de carboidrato ao longo do dia causa picos de insulina no organismo, o que não é bom negócio. Além de que a energia obtida pelos carboidratos não são suficientes para satisfazer o organismo, e por isso sentimos fome mais rápido.
Tirando o foco dos carboidratos e passando a ingerir maior proporção de proteína e gordura, esses problemas acabam.
Ainda não entendi porque alguns grãos não estão liberados (feijão, por exemplo).
Leite não pode (por conta da lactose), mas alguns derivados, como o queijo, pode. Chocolate comum não pode, mas aqueles chocolates com mais de 70% de cacau podem. Açúcar não pode, mas algumas variedades de adoçantes podem.
Óleo de Soja não pode, óleo de Coco pode.
Boa parte dos alimentos industrializados não podem, o que acaba levando embora a maioria dos alimentos diet, light e integral. Cerveja também não pode.
E não entendi como comer bacon todo dia pode ser saudável. Mas os defensores da dieta dizem que fomos educados a achar que comer gordura faz mal, por conta de um estudo mal conduzido de um americano na década de 50 (
Dieta Low-Carb e Paleolítica: Afinal, a gordura faz mal? Considerações sobre a teoria lipídica da doença cardiovascular)"