Ae Maisevers!
Gostaria de compartilhar essa dica pratica de alimentação que já faz um tempo que aderi e tive uma ótima impressão.
Aproveitando o tópico, se tiver alguém que entenda sobre alimentação macrobiótica e tiver afim de trocar uma ideia, me manda msg privada pra batermos um papinho.
KEFIR UM POUCO DE SUA HISTÓRIA
Do grupo dos leites fermentados ácido-alcoólicos o mais conhecido é o kefir, produto ou bebida espumosa originária do Cáucaso. Também é designada por kiaphri, kepú, tibi, kehapu e champanhe lácteo do Caucaso.
O nome kefir significa bem-estar. No país de origem,prepara-se, sobretudo com leite de cabra, mas noutras regiões recorre-se aos leites de ovelha, burra, vaca e égua. Nesta região são as pessoas que mais vivem no planeta, e quando morrem quase nunca é de alguma doença grave, apenas velhice, sem problemas de saúde. Médicos Russos indicam o Kefir para os seus pacientes.
Segundo a natureza do leite empregado, obtém-se o kéfir magro, semi-gordo e gordo sendo preferível o primeiro sempre que se pretende usar este produto para fins medicinais. Na Espanha, tal como noutros países europeus onde se faz a fabricação, utiliza-se como matéria-prima exclusivamente o leite de vaca.
O Kéfir tem origem remota. Os tártaros pretendem ter recebido o fermento que transmitem de geração em geração e a que chamavam milho do profeta de Maomé que, por sua vez e segundo a tradição, o recebeu de Alá. Foram os médicos russos, estabelecidos na região do Cáucaso, que se aperceberam das qualidades dietéticas e terapêuticas desta bebida, tendo começado e empregá-la no tratamento de diversas doenças do aparelho digestivo e alargado o seu uso pelos países limítrofes. Para obter esta bebida espumosa os tártaros semeavam os grãos de kefir no leite de cabra, embora também se utilizassem o de vaca e o de ovelha, colocado em bolsas de pele que logo atavam e transportavam em cima dos camelos, guardando zelosamente o segredo por acreditarem que se fosse conhecido dos infiéis o produto perderia a eficácia mesmo para os crentes. A fermentação ácido-alcoólica é provocada pela incorporação dos chamados grãos de kefir, que são simplesmente aglomerações de microrganismos.
Origina-se assim uma fermentação com grande produção de anidrido carbônico e de ácidos acético e láctico o que resulta num leite espumoso e ácido. Quando secos, os grãos de kefir conservam-se muito tempo, mas em contacto com a água, readquirem o aspecto de grãos úmidos e retomam a atividade depois de uma série de operações que se destinam à regeneração do fermento e que consistem,resumidamente, em sucessivas sementeiras efetuadas em leite fervido e mantido à temperatura constante de 20° C. Por vezes o kefir autêntico é adoçado com açúcar de beterraba, de cana ou de uva.
Admite-se, portanto, que o kefir possa constituir um produto com grande valor dietético e terapêutico nas afecções gastro-intestinais, por ser de assimilação fácil e pela ação inibitória exercida sobre os germes patogênicos pela flora microbiana que incorpora nos intestinos. Se a ingestão do kefir for acompanhada pela de um alimento açucarado, a ação mencionada é favorecida pela produção de ácido láctico no intestino delgado.
Benefícios do Uso do Kefir
Embora o uso continuado do kefir proporcione inquestionáveis benefícios ao
organismo, deve-se levar em conta que não se trata de nenhuma panacéia e, em
caso de qualquer doença diagnosticada, o médico deve ser procurado e
consultado quanto à conveniência de se aliar o uso do kefir ao tratamento.
É um produto facilmente digestível, e é uma boa fonte de proteína e de
cálcio. O kefir pode conseqüentemente ser incluído como parte da sua dieta
diária. A purificação orgânica que promove auxilia a obtenção de um eco
sistema interno perfeito para a saúde e para a longevidade.
Para bebes a sua colaboração no desenvolvimento de um aparelho digestivo
saudável é vital. Kefir é rico em vitamina B12, B1 e vitamina K. É uma fonte
excelente de biotina, a vitamina B que aumenta a assimilação das outras
vitaminas do complexo B.
Os grãos de kefir têm propriedades anti-tumorais, antibacterianas e
antifúngicas. Estas propriedades abrangentes podem explicar a razão para o
uso do kefir no numeroso relato de curas das doenças.
O trabalho experimental realizado no Japão com cobaias mostrou que o consumo
do kefir pode proteger o corpo de encontro a um desafio do câncer. Se o
kefir for consumido antes da exposição ao câncer, a incidência dos animais
que desenvolvem o câncer é reduzida. Se o uso se mantiver após a exposição
ao câncer o crescimento e a velocidade do crescimento do câncer estão
reduzidos.
O kefir tem sido usado no tratamento de pacientes que sofrem de AIDS pois
aumenta a imunidade em grande escala e ainda atua como elemento
desintoxicador da enorme carga de medicamentos a que o doente se vê
submetido.
Promove uma absorção orgânica muito maior de sais minerais e vitaminas,
principalmente a vitamina B12, ajudando nos problemas de desnutrição.
Auxilia a absorção de proteínas.
Seu uso continuado produz muito bons efeitos em convalescença após graves
doenças. Quando se têm afecções crônicas, deve-se beber kefir de água, pela
manhã, ao meio dia e pela noite, ½ litro cada vez. Digestivo, não produz
intolerância ou efeitos colaterais. Em doenças graves e prolongadas deve ser
tomado abundantemente três vezes ao dia meio litro por vez.
O kefir tem efeito comprovado no auxílio do tratamento de:
a.. Distúrbios nervosos: ansiedade, insônia, síndrome de fadiga crônica;
b.. Catarros bronquiais e outros problemas respiratórios;
c.. Alergias;
d.. Escleroses;
e.. Reumatismo e L.E.R.;
f.. Tumores;
g.. Problemas cardio-vasculares (infarto e arteriosclerose);
h.. Problemas de vesícula;
i.. Disfunções hepáticas;
j.. Problemas renais e icterícia;
k.. Doenças do estômago: gastrite, úlceras pépticas e duodenais,
regulariza a digestão;
l.. Problemas intestinais: diarréias, intestino preguiçoso ou preso,
hemorróidas. O kefir previne putrefação intestinal causada por depósito nos
intestinos e contribui para depuração do organismo e restaura rapidamente a
micro flora intestinal, o que é ótimo para quem se submeteu a longos
tratamentos com antibióticos.O kefir de água, após 12 horas de fermentação
produz efeito laxativo no intestino e o de 40 horas de fermentação prende o
intestino;
m.. Problemas de sangue: anemia, leucemia;
n.. Problemas de pele: dermatites, eczemas, lupus, cândida, psoríase,
herpes;
o.. Males do Século: irradiações, exposições a monitores de vídeo, na
desintoxicação de poluentes tóxicos;
p.. Excesso de peso: atuando como um enzimático poderoso, acentua
amplamente o anabolismo, ou seja a assimilação de nutrientes e por provocar
um equilíbrio geral do organismo, provoca uma sensação agradável de
saciedade, que reduz o hábido de comer por compulsão, depressão ou
ansiedade. Também já está provado que as melhores dietas são aquelas em que
a pessoa se alimenta várias vezes durante o dia, em pequenas quantidades. O
kefir, especialmente o de leite, pode ser usado nestes pequenos
"lanchinhos", substituindo outros alimentos mais calóricos, mesmo quando
batido com frutas e cereais, desde que se evite o uso de açúcar ou mel.
Porém, a associação simultânea de kefir com jejum não é recomendada e para
os que gostam de jejuar o uso nos dias de jejum pode ser suspenso. Se
alimentar só de kefir é uma atitude errada e contra indicada.
Para ampliar os benefícios do kefir, deve-se adotar os rituais tradicionais
das montanhas do cáucaso por inteiro ingerindo, além do kefir recém coado,
também os grãos excedentes do kefir e o kefir maturado com ervas, frutas ou
óleos essenciais.
Para mais informações sobre como preparar os grãos é só continuar lendo o texto da fonte.
(fonte: Benefícios do Kefir - Harmonização Quântica - Yoga & Chi Kung )
Para obter os grãos de Kefir é só procurar um doador na internet. Eu consegui os meu Kefir de água pelo grupo do yahoo ( fazendo_kefir : Fazendo Kefir ).
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Se você já é associado ao Yahoogrupos e já tem perfil cadastrado, pode simplesmente enviar um e-mail para [email protected].
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Então é isso, a dica foi dada!
Abs a todos!