Eu faço lavagem na maioria das vezes porque minha panela é pequena. Como eu tenho feito brejas como um gravidade um pouco mais alta, faltaria espaço pra eu colocar toda a água e malte de uma vez.
O cálculo de água tem que levar em conta o seu equipamento, já que a evaporação varia dependendo do material da panela, razão entre diâmetro e altura, etc. Por isso é bom ir medindo os volumes em todas as etapas pra conseguir configurar o seu equipamento direito e conseguir alcançar os parâmetros determinados.
A quantidade de água depende também da quantidade de malte, já que a cada kg de malte você perde cerca de 1L d'água.
Então é meio difícil falar genericamente qual tá certa, apesar de a quantidade que o BS te deu ter me parecido mais razoável.
Uma conta genérica que muitos livros passam é que a água inicial tem que ser 2,4x a quantidade de malte, e a água da lavagem 1,5x da água inicial. Ou seja, se você tá usando 5kg de malte, vai ter que usar 12L inicialmente e depois mais 18 pra lavar.
Ultimamente eu comecei a fazer uma rampa de parada proteica, mesmo que use só malte de cevada. Aí pesquisei um método que afirma que há uma melhora tanto no eficiência quanto na qualidade se você acrescentar cerca de 2L pra cada kg durante o descanso proteico, e depois aumenta pra 3L/kg durante a alfa e beta amilase (acrescentando água mais quente que ajuda a subir a temperatura). Tenho feito assim e tem dado bons resultados. Nesse caso, eu só faço a lavagem com a água que sobra; eu retiro o saco com os grãos da panela de brassagem e passo pra um outro recipiente e acrescento água a 76º e deixo lá uns 10 ou 15 minutos enquanto o mosto da primeira água vai esquentando pra fervura. Assim eu não gasto tempo extra fazendo a lavagem.
Acho que a resposta ficou meio confusa, mas, resumindo, o que eu aconselho é:
Faz de acordo com os cálculos do BS e vai medindo volumes, especialmente antes e depois da fervura, pra saber o tanto de água que oi seu equipamento perde com evaporação. Depois mede também as perdas com trub na fermentação e maturação. Eu não me preocuparia muito em atingir o volume desejado, pelo menos a princípio (pra falar a verdade, eu não me preocupo até hoje). Vai conhecendo seu equipamento primeiro, porque quando ele estiver bem configurado, o BS vai te dar a quantidade exata. E é bom lembrar que é melhor conseguir uma quantidade menor de mosto ou cerva na densidade esperada do que conseguir a quantidade pretendida numa densidade fora do esperado.