Como Utilizar o ICM

Por: 06/06/2012

Recapitulando

O ICM (Independent Chip Model) é um modelo matemático utilizado para calcular a equidade de um jogador em um torneio, baseado nos tamanhos dos stacks dos jogadores e na distribuição da premiação do torneio.

Valor Esperado (EV)

Todos nós já conhecemos o conceito de EV, ou valor esperado, (se você não conhece, leia já este artigo). Em torneios sit and go, esse  conceito tem duas variáveis, chip EV (cEV) e moneyEV ($EV).

cEV

O chip EV é o conceito padrão de EV que já conhecemos, bastante utilizado em cash games, e sua definição é autoexplicativa: quantas  fichas você espera ganhar em cada jogada que faz.

$EV

Diferente do anterior, o $EV é a equidade que esperamos ganhar EM DINHEIRO com uma determinada jogada.

Ao contrário dos cash games, as fichas em um sit and go não tem valor monetário, por isso o valor de fichas que se ganha em uma jogada não representa o mesmo em dinheiro, o que torna jogadas $EV mais importantes e lucrativas que jogadas cEV.

Utilidade prática

Quando estamos próximos da faixa de premiação, não basta apenas fazer uma jogada visando apenas ganhar fichas. Agora, o que importa é aumentar nossa equidade do prêmio. Afinal, não vale a pena arriscar nossas chances de ficar ITM em situações não muito melhores que um coin flip.

Vejamos a seguinte situação:

Sit and go de 10 jogadores com premiação total de US$ 10: US$ 5 para o 1º,  US$ 3 para o 2º e US$ 2 para o 3º. Os stacks são:

(HERO BB) – 2,000

(SB) – 2,000

(BTN) – 2,500

(CO) – 3,500

 

Você (hero) tem ATo e o small blind vai all-in. Contra quaisquer duas cartas, sua mão tem 62.7% de chances de vencer e aumentar seu stack para 4.000 fichas; ou 37.3% de chances de perder e sair do torneio.

Agora que sabemos as chances da sua mão contra o range de um jogador desconhecido, usaremos uma calculadora de ICM para descobrir sua equidade na premiação de acordo com os três cenários possíveis:

  • Sua equidade se pagar o all-in e ganhar
  • Sua equidade se pagar o all-in e perder
  • Sua equidade se não pagar o all-in

 

Pagar o all-in e ganhar

Se você pagar o all-in do small blind e vencer a mão, aumentará seu stack e eliminará o adversário. Com isso, a nova distribuição de equidade da premiação será a seguinte:

Hero (4,000 chips) = US$35.49 de equidade. (Sua equidade na premiação se vencer a mão

Small blind: (0 chips) = US$0 de equidade

BTN: (2,500 chips) = US$30.51 de equidade.

 

Pagar o all-in e perder

Aqui não há o que discutir, já que seu stack e o do small blind são iguais. Se você não for vitorioso nessa mão, será eliminado do torneio e sua equidade na premiação será 0.

Não pagar o all-in

Se você decidir não pagar o all-in do seu adversário, perderá uma pequena equidade devido às fichas que colocou no pote por ser o big blind, e a distribuição ficará da seguinte maneira:

Hero (1,800) = US$20.29 de equidade. (Sua equidade na premiação se foldar)

Small blind: (2,200 chips) = US$23.48 de equidade.

BTN: (2,500 chips) = US$25.50 de equidade.

CO: (3,500 chips) = US$30.73 de equidade.

 

Agora que já sabemos matematicamente o resultado de cada uma das suas opções, o que é mais lucrativo? Pagar ou foldar?

Se você resolver pagar, 63% das vezes aumentará sua equidade na premiação para US$ 35.49 e 37% das vezes sua equidade cairá para 0.

Sabendo isso, façamos o cálculo de equidade da premiação:

Equidade total = (0.63 * 35.49) + (0.37 * 0) = US$22.36.

E se você decidir não seguir em frente, sua equidade cairá para US$ 20.29.

Se o resultado do call for a diminuição de sua equidade total, você não deve pagar, mas se o resultado for o aumento da equidade total, o call é a melhor jogada.

Podemos ver então que pagar o all-in nessa situação é a jogada mais lucrativa, já que nossa equidade na premiação aumentará .

É claro que não esperamos que você faça todos esses cálculos nos poucos segundos que tem para decidir sua jogada. As análises de ICM devem ser feitas nos momentos de estudo e revisão das mãos já jogadas, para que quando uma situação similar acontecer novamente, você já saberá o que fazer.

E para facilitar sua vida, há softwares específicos para o estudo de ICM, como o Sit and Go Wizard, o melhor software de ICM do mercado.

O SNG Wizard analisa seus hand histories e indica as situações de all-in, fold ou call através das variáveis disponíveis como range dos oponentes, stacks e premiação. E o melhor disso é que você encontra esse software na Loja MaisEV com um preço especial!

Agora que você já sabe o que é e como utilizar o ICM, experimente a versão de testes de 30 dias grátis do Sit and Go Wizard e destrua seus oponentes!

Historiador por formação, conheceu o MaisEV em sua primeira semana de vida, ainda em 2007. Em pouco tempo, tornou-se editor-chefe do site para fazer o que faz de melhor: escrever.

Veja mais:

Salas de Poker